Upanayana SD Negeri 3 Baluk

Purnama Sasih Kara yang jatuh pada Jumat, 12 Agustus 2022 SD Negeri 3 Baluk melaksanakan persembahyangan sekaligus Upacara Upanayana kelas I,II, dan III.

Upacara sisya Upanayana adalah penobatan dimulainya calon siswa menjadi siswa yang intinya penyucian ditandai dengan natab banten agar siswa siap menerima ilmu pengetahuan yang lebih dikenal dengan pawintenan saraswati. Kegiatan sisya upanayana tidak hanya diikuti oleh murid tapi termasuk gurunya agar keduanya siap belajar dan mengajar.

Upacara Pawintenan Sisya Upanayana memiliki dua tujuan yaitu :

1. Untuk membersihkan dan mempertajam pikiran. Dengan pikiran yang tajam siswa akan mampu            kebihcepat menyerap ilmu pengetahuan atau proses aguron guron di sekolah.

2. Untuk memperhalus budi pekerti, berbicara sopan dan berprilaku yang baik. Sehingga dengan                sisya upanayana diharapkan siswa akan memiliki kecerdasan intelektual, sosial, spiritual dan                kecerdasan emosional sehingga menjadi tauladan bagi masyarakat.

Posting Komentar untuk "Upanayana SD Negeri 3 Baluk "